Юридическим лицам

Расследования внутри Компании



Советуем почитать наши статьи «История создания полиграфа» и «Для чего был создан полиграф», из которых будет понятно, что полиграф изначально, и на сегодняшний день, является инструментом для выявления лиц, причастных к тому или иному установленному событию. Происходит это путем проявления естественных природных реакций организма (вегетативной нервной системы) на заданные стимулы (предъявление вещественных доказательств, карт местности, фотографий и т.д; задавание четко сформулированных вопросов), которые показывают независимо от желания обследуемого реакции, выделяемые по значимости.

Расследование на полиграфе не является панацеей и не может решить определенную часть задач, связанных с полным расследованием преступления. Например, не может произвести задержание, не может поймать за руку фактически на месте преступления, но может подтвердить/опровергнуть/ сузить круг подозреваемых лиц. Такие расследования давно проводятся во всех основных правоохранительных органах. Сегодня это стало доступно и гражданскому обществу.

Так почему бы не воспользоваться при необходимости?

Как надо это использовать и чем это может быть полезно:

  • Нет официального обращения к органам власти
  • Сокращает круг подозреваемых и облегчает оперативную работу СБ
  • Является косвенным доказательством в суде
  • Наличие официального заключения
  • Может помочь в решении трудных личных семейных конфликтных ситуаций
  • Поможет решить проблемы внутри коллектива гуманным способом
  • Решит проблемы, связанные работой на конкурентов Ваших сотрудников
  • Поможет в борьбе с коррупцией внутри компании

Если Вы обратитесь к нам с проблемой, мы сможем предложить комплексное решение, а именно, наша команда специалистов работает не только с полиграфом, но и может оказывать услуги розыска, поиска должников, расследование экономических преступлений, юридические консультации, контрольные закупки и многое другое, о чем подробнее можно почитать здесь.

Потому что, получив информацию на полиграфе, необходимо в дальнейшем правильно работать с такой информацией и не допустить ошибок, которые могут привести к потере доказательств и упустить злодея с его добычей (мошенника, вора, грабителя).

Почему не всегда нужно озвучивать результаты проверок, Вы сможете узнать, прочитав статью ниже. О всех этих пунктах можно читать ниже.

Расследование правонарушений с помощью проверки на полиграфе («детектора лжи») распространено для поиска доказательств и подтверждения информации при уголовных делах. Сегодня это доступно и гражданскому обществу. В каких случаях рекомендовано использовать полиграф, и как Вам выбрать грамотного специалиста, Вы можете прочитать подробнее здесь.

На сегодняшний день в нашей стране полиграф для расследований в гражданской сфере используется, как правило, внутри компаний (юридических лиц) при каких-то происшествиях, которые граничат или являются уголовными и подпадают под УК РФ. Но в силу нашего менталитета и сложившейся практики ведения бизнеса не все готовы идти в органы власти и рассказывать тонкие моменты своей деятельности как бизнес структуры. Кроме того, когда речь идет о кражах продавцов или преступлениях средней тяжести, за которые сегодня штраф-выдворение или условный срок, то мы наблюдаем обратную ситуацию, где органы власти заводят «висяки» которые порой не расследуются должным образом. Поэтому уважающая себя компания, желающая вести свой бизнес в нашей стране долго и безопасно, имеет свою службу безопасности или заключает договор с нашей организацией «ЦПФИ Правда» либо подобной фирмой, которые в свою очередь расследуют и проводят профилактику правонарушений на местах внутри компании конфиденциально, обращаясь в органы власти с уже имеющимися доказательствами на руках. Сегодня работает все именно таким образом, и мы являемся компанией с хорошим опытом и рекомендациями в такой работе.

Возвращаясь к раскрытию темы использования полиграфа внутри компании при расследованиях, нужно отметить такой важный плюс как сокращение круга подозреваемых и облегчение оперативной работы СБ. Например, произошла кража на торговой точке в кафе быстрого питания, где работает 3 смены по 2 человека, как правило, не носители русского языка, необходимо провести технические мероприятия по каждому из них, потому что в данных обстоятельствах кроме них никто не мог украсть выручку из сейфа; либо кто-то из данного круга договорился со сторонним лицом осуществить кражу, сделав дубликат ключей (проверка на знания и участие); кто-то мог догадываться и знать про другую смену, но не говорит. Работать СБ в данном случае будет крайне тяжело и долго, а также затратно (технические мероприятия, например) по каждому из 6 человек, вот именно в данной ситуации разумным будет провести проверку на полиграфе «детекторе лжи» этих 6 человек и работать уже точечно. С результатами проверки должны быть осведомлены только ответственные лица, необходимо продолжать искать доказательства силами СБ уже по известному лицу.

Мы рассмотрели тут 2 первых, наиболее распространенных, пункта об обращении к органам власти в определенных ситуациях и сужении круга подозреваемых. Конечно, можно привести дополнительные примеры, которые подойдут именно под вышеописанные требования, поэтому, если Вы сомневаетесь, подходит ли это в Вашей конкретной ситуации, Вы всегда можете позвонить нам и проконсультироваться.

Использование полиграфа для профилактики предотвращения возможных правонарушений при борьбе с коррупцией внутри компании и выявления лиц, работающих на конкурентов

Как правило, если у владельца компании возникли подозрения, что его сотрудники, а, чаще всего, это доверенные лица, стали злоупотреблять своим положением, а объясняют падение выручки компании не их работой, а положением в стране, то стоит задуматься, а еще лучше проверить их на полиграфе (детекторе лжи) либо методом профайлинга, если сажать под датчики полиграфа «не удобно предлагать»: это касается, главным образом, родственников и близких друзей. Это поможет не ломать себе голову, а думать и принимать взвешенные решения:

  • как стоит продолжать вести свой бизнес,
  • с кем и какие меры и мероприятия необходимо проводить.

Получается, что большинство расследований желательно начать с именно полиграфа, а потом уже работать дальше с полученной информацией. Конечно, бывают случаи, когда «все как на ладони», и можно обойтись просто разговором. Но минусы есть во всем, ведь везде имеет место сугубо человеческий фактор, и при разговоре можно наступить опять на те же грабли, где вашу «доброту уговоров» могут принять за слабость! Сегодня работает принцип: «Доверяй, но проверяй». К тому же, если весь коллектив увидит, что проверяют директора, главного бухгалтера, финансового директора и других ведущих специалистов, то будет понятно всем, что владелец компании наводит порядок, и информация от сотрудников, нижестоящих по должностям, потечет рекой!

Ведь коррупцию сложно порой увидеть через ваше СБ, потому что и они могут быть участниками тех или иных схем.

Как это происходит на практике.

В компании Х был корпоратив, на котором присутствовала почти вся фирма. В качестве места проведения использовалась полностью арендованная территория дома отдыха. Все изрядно выпили. Началось выяснение отношений, вспоминание рабочих моментов и давно забытых обидах. В итоге поползли слухи об интимных отношениях одних сотрудников с другими. На корпоратив кто-то пришел семейными парами, в том числе и само руководство. Ведь фирма — это по-сути «маленькая деревня». Дальше, когда корпоратив закончился, помимо того, что были пропажи сотовых телефонов новой модели Х, так еще и задачей стояло найти того, кто распускал подобные слухи, ведь многим стало интересно: на самом ли деле все было в действительности.

В данной ситуации ставить задачу СБ абсолютно нелогично и даже аморально. Ведь они тоже там были. Чтобы гуманно решить данный вопрос и наладить работу компании, необходима помощь профессионалов, причем абсолютно сторонней организации, в частности нас - «ЦПФИ Правда».

Мудрое руководство так и поступило. В итоге было все расставлено на свои места, были выявлены зачинщики саботажа, кражи телефонов и приоткрыты «тайны Мадридского двора», а вместе с ними и глаза руководству. Были проведены точечные замены сотрудников через нашу компанию, чтобы не повторить ошибок прошлого, нанимая в коллектив людей, не совсем отвечающих требованиям к занимаемой должности.  Это мы и называем гуманным решением проблемы внутри коллектива при проведении расследования. Чтобы не допустить таких ситуаций, мы рекомендуем качественную работу с кадрами путем организации коллектива

Совместная работа двух полиграфолога и профайлера при проведении расследования

И вновь обратимся к тому, как как это происходит на практике.

Рассмотрим ситуацию, связанную с хищениями в большом коллективе, например, там систематически пропадает обувь со склада, на котором работает более 10 человек. Склад находится в труднодоступном месте, решить проблему надо оперативно, времени 2-3 дня. В данной ситуации разумнее всего пригласить для совместной работы двух специалистов: полиграфолога и профайлера или одного специалиста, обладающего достаточными знаниями в обеих областях. Сначала сужается круг подозреваемых за счет общей беседы (интервью) профайлера со всем коллективом одновременно, в ходе которой выделяются точечно лица для прохождения проверки на полиграфе. В первую очередь вы значительно сокращаете время и общие расходы на оплату специалистов.

После того как специалист-полиграфолог и профайлер отработали, они могут не сразу, а только на следующий день озвучить результаты исследования, особенно если в один день у специалистов было более двух человек. Но, как правило, имя причастного человека называют сразу после проверки. Согласно договора, заключённого с вами, мы пишем заключение, где подробно обосновываем свое решение о возможной причастности или непричастности обследуемого лица. Такое заключение полностью легитимно и его можно использовать при предъявлении доказательств в рамках уголовного дела. Конечно «злоумышленник» может настоять, и следователь, если сочтет необходимым, назначит полиграфную проверку в МВД, но в нашей практике чаще всего результаты совпадают, что только отягчает наказание для лица, совершившего кражу или другое преступление.

Полиграф как доказательство в суде

Относительно доказательства в суде приведем ссылки на статьи всех основных кодексов РФ. Но сегодняшний день в РФ полиграф не является прямым доказательством в суде. Но если вы хотите использовать данный прибор в качестве косвенного доказательства, то необходимо проводить досудебную или судебную проверку.

Итак, ссылки на статьи.

559 АПК «Решения судьи выносят по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и профессиональным правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие на них».

УПК РФ Статья 17. «Свобода оценки доказательств. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью».

КоАП РФ Статья 26.11. «Оценка доказательств. Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу».

Мы привели ссылки из основных кодексов РФ, которые затрагивают все стороны жизни гражданского общества, но смысл во всех ссылках передан исключительно один. В интернете есть много статей и измышлений на эту тему. Мы лишь хотим сказать, что мнение нашего эксперта-полиграфолога также может повлиять на внутреннее убеждение судьи в момент принятия им решения, поскольку работают над такими делами высококвалифицированные специалисты, умеющие правильно излагать свои мысли, с хорошей практикой в вопросах предоставления доказательств и поиска. Наша компания «ЦПФИ Правда» может провести судебную и досудебную экспертизу при необходимости.

Решение сложных личных семейных конфликтных ситуаций с помощью проводимого на полиграфе исследования

Разумеется, все сразу подумали, что речь пойдет о супружеской измене! Но нет, речь пойдет о расследованиях, внутри семьи, конечно. Часто бывает, что украли что-то из дома, это никто не мог сделать, кроме родственников. Например, был случай, когда тёща, зная код от банковской ячейки и имея к ней доступ, просто взяла очень крупную сумму денег, не вводя никого в курс дела. В загородном коттедже пропали брендовые золотые часы. В этом случае надо проверять не только обслуживающий персонал, но и самих членов семьи, в особенности, если окажется, что на обслуге нет вины. И снова необходимо четко договариваться о том, что результаты проверки лучше не оглашать никому! Достаточно много ситуаций, когда необходимо строго конфиденциально с заключением соответствующих договоров провести такое расследование. Сразу хотим обозначить, что расследования такого рода сложные, потому что всегда сильно эмоционально окрашены и требуют, как участие психолога при работе непосредственно с самим заказчиком, так и непосредственно полиграфолога.

А все вы знаете, сколько стоит час работы хорошего психолога. Получается, вы получаете сразу 3 услуги:

  • работу психолога с заказчиком и с обследуемыми
  • работу психофизиолога с исследуемым
  • и профайлера с ним же.

Помимо всего, сама проверка такого рода имеет свои сложности в процессе и занимает немало времени (может быть более 3-х часов). Подробная информация здесь.

В завершении данного раздела мы хотим сказать, что для нашей команды расследования являются основной деятельностью при проверках на полиграфе. Потому что это именно та задача, при которой максимально эффективен полиграф!

Мы разобрали, как надо использовать полиграф («детектор лжи») при проведении расследований в гражданской сфере. Хотим отметить, что некоторые расследования необходимо делать специалисту, имеющему опыт работы в гражданской сфере, а некоторые специалисту из исключительно из правоохранительных структур, поскольку методы проверки абсолютно различны. Также важно, что наша компания может предложить расследование в комплексе, потому что, как было сказано выше, заключение полиграфолога не является прямым доказательством в суде и не может использоваться в качестве прямого доказательства вины, необходимо подкреплять исследование на полиграфе фактическими допустимыми доказательствами, которые мы также сможем обеспечить в ходе продолжения нашей работы в рамках одного договора.

Согласитесь, что удобнее довериться одной компании, чем нанимать несколько специалистов и каждому рассказывать детали произошедшего.

В ходе расследования всегда приходиться доверять тому, кто его ведет, без этого его проведение попросту не имеет смысла. Нашей компании можно доверять, мы всегда готовы подписать все необходимые документы.

Связаться с нами вы можете любым удобным для вас способом.

Заказать услугу